食養生の料理教室を
オンラインで学んでいて


ワタシのような乳癌サバイバーに
ぴったりの食材の話。


黒豆、陰でも陽でもなく、中庸。



<おすすめは>


冬・寒い季節、
からだを引き締めたい時


生理の後、お産の後
(骨盤を引き締める)


新月のとき、満月のとき
美白効果・シミが気になるとき


定期的に月に何度が食べると、
乳癌予防効果があるといわれてる




kuromame





<黒豆、こんなときに>



ちょっと陽性過剰なとき
(肉など食べ過ぎなど)


乾燥を感じ、呼吸器を潤したい時
生理痛生理前のイライラ体質


歯ぎしりがひどい


頭頂に熱がこもり固い
頭の側部が痛くなりやすい


ぜんそく体質
アレルギー体質




<他におすすめは>


授乳中


生理前、生理痛体質の改善に
(特に生理前5日~生理前日位まで
食べるとラクになりやすい)


ホルモンバランスを調えたい


口の周りにぶつぶつができやすい人



定期的な摂取で、生殖器
呼吸器系、リンパ免疫系、
大腸、歯などを強めてくれる




食べるのにいい時期は
満月に向かう時、新月のとき



ただ、消化はいいほうではないので
それを気をつけること。



黒豆玄米ごはんとして炊く時は
黒豆をよく煎ってから炊くこと。


塩と梅干しを一緒に炊くと
より効能ばつぐん。



乳房あたりにとても効能が
あるので、女性には
欠かせない素材ですね。


お正月に、黒豆さんを頂くのは
冬の寒い時期、からだを調える意味でも
大切なことなんですね、納得。





麻真菜央



いつもありがとう♪
あいしてます♡
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