食養生の料理教室を
オンラインで学んでいて
ワタシのような乳癌サバイバーに
ぴったりの食材の話。
黒豆、陰でも陽でもなく、中庸。
<おすすめは>
冬・寒い季節、
からだを引き締めたい時
生理の後、お産の後
(骨盤を引き締める)
新月のとき、満月のとき
美白効果・シミが気になるとき
定期的に月に何度が食べると、
乳癌予防効果があるといわれてる
<黒豆、こんなときに>
ちょっと陽性過剰なとき
(肉など食べ過ぎなど)
乾燥を感じ、呼吸器を潤したい時
生理痛生理前のイライラ体質
歯ぎしりがひどい
頭頂に熱がこもり固い
頭の側部が痛くなりやすい
ぜんそく体質
アレルギー体質
<他におすすめは>
授乳中
生理前、生理痛体質の改善に
(特に生理前5日~生理前日位まで
食べるとラクになりやすい)
ホルモンバランスを調えたい
口の周りにぶつぶつができやすい人
定期的な摂取で、生殖器
呼吸器系、リンパ免疫系、
大腸、歯などを強めてくれる
食べるのにいい時期は
満月に向かう時、新月のとき
ただ、消化はいいほうではないので
それを気をつけること。
黒豆玄米ごはんとして炊く時は
黒豆をよく煎ってから炊くこと。
塩と梅干しを一緒に炊くと
より効能ばつぐん。
乳房あたりにとても効能が
あるので、女性には
欠かせない素材ですね。
お正月に、黒豆さんを頂くのは
冬の寒い時期、からだを調える意味でも
大切なことなんですね、納得。
麻真菜央
いつもありがとう♪
あいしてます♡
にほんブログ村
コメント