世の中には料理教室が
あふれるほどあるけど
食養生のための教室は
少ない。
信頼できる人の紹介で
信頼できる人を見つけたので
(まどろっこしいw)
そのかたの教室で学んでいる。
オンライン講座があるので
それで動画とテキスト用いて。
学んだらすぐに作ったりしてる。
本当に勉強になる。
胸のしこりを自分で見つけてから
玄米食に変えてて
上手に炊けた画像
かに穴〜
講座で、小豆玄米ごはんの効能を
学んで、いつも食べてるんだけど
改めていいものだとわかった。
【小豆の効能】
小豆は陽性、からだをひきしめ
あたためる。造血。鼻水改善。
陰性過剰気味の人や、
腎を強めたい人に
他にはこんな人に。。。
甘い物を食べすぎる
乳脂肪取りすぎ
水分取りすぎ
冷える、貧血、むくみ、小太り
目がかすむ、花粉症
メニエル気味やめまい起こしやすい
難聴や耳・目に問題がある人
便秘、下痢気味
火傷しやすい、皮膚が薄く弱い
歯や骨が弱い
アレルギーや喘息症状の多い人
糖尿病、パセドー病
泌尿器系が弱い人、腎が弱い
静脈瘤
意外なところで、
腰が痛みやすい人にも
土鍋で、炊いてみた。
小豆がホクホクしてて
おいしい
小豆はゆるんだカラダを
ひきしめる作用があるので
生理でゆるんだ骨盤も
ひきしめてくれる。
また、むくみ取りや
美白効果もあるって!
ひきしめて、あたためるので
寒い地域で小豆がとれるのは
納得。
ぜんざいやおしるこは
理にかなっていると。
食べる時期は、新月や満月が
いいんですって。
確かに、新月や満月に
体調くずす人、多いですもんね。
昔の人は、15日に1回くらい
小豆ごはん食べてたと
他の本でも読んだ。
きっと、新月満月を意識して
食べてたんでしょうね。
昔の人の知恵は偉大です。
麻真菜央
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