世の中には料理教室が
あふれるほどあるけど


食養生のための教室は
少ない。


信頼できる人の紹介で
信頼できる人を見つけたので
(まどろっこしいw)


そのかたの教室で学んでいる。
オンライン講座があるので
それで動画とテキスト用いて。


学んだらすぐに作ったりしてる。


本当に勉強になる。



胸のしこりを自分で見つけてから
玄米食に変えてて


上手に炊けた画像


IMG_3559


かに穴〜



講座で、小豆玄米ごはんの効能を
学んで、いつも食べてるんだけど
改めていいものだとわかった。



【小豆の効能】


小豆は陽性、からだをひきしめ
あたためる。造血。鼻水改善。


陰性過剰気味の人や、
腎を強めたい人に


他にはこんな人に。。。


甘い物を食べすぎる
乳脂肪取りすぎ
水分取りすぎ

冷える、貧血、むくみ、小太り
目がかすむ、花粉症


メニエル気味やめまい起こしやすい
難聴や耳・目に問題がある人

便秘、下痢気味
火傷しやすい、皮膚が薄く弱い


歯や骨が弱い
アレルギーや喘息症状の多い人
糖尿病、パセドー病

泌尿器系が弱い人、腎が弱い
静脈瘤


意外なところで、
腰が痛みやすい人にも



土鍋で、炊いてみた。


IMG_3237


小豆がホクホクしてて
おいしい



小豆はゆるんだカラダを
ひきしめる作用があるので

生理でゆるんだ骨盤も
ひきしめてくれる。


また、むくみ取り
美白効果もあるって!



ひきしめて、あたためるので
寒い地域で小豆がとれるのは
納得。

ぜんざいやおしるこは
理にかなっていると。


食べる時期は、新月や満月
いいんですって。


確かに、新月や満月に
体調くずす人、多いですもんね。


昔の人は、15日に1回くらい
小豆ごはん食べてたと
他の本でも読んだ。


きっと、新月満月を意識して
食べてたんでしょうね。



昔の人の知恵は偉大です。





麻真菜央



いつもありがとう♪
あいしてます♡
にほんブログ村 病気ブログ 乳がんサバイバーへ
にほんブログ村